Berita Pilihan
Dinsos,PPrPA menerima Penghargaan Anugrah Parahita Ekapraya (APE) Tahun2020¿

Rabu, 29 Sep 2021, 12:25:37 WIB - 126 | ts
Painan- Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Pesisir Selatan menerima Penghargaan Anugrah Parahita Ekapraya (APE) yang diterima oleh Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, diwakili Kabid PPRPA, Hj. Syofianeri bersama Ketua Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A) Kab. Pesisir Selatan, Ibu Yunesti Rusma Yul Anwar di Kementerian PPPA, Jumat (25/9).
Selanjutnya penghargaan tersebut diserahkan Bupati Pesisir Selatan kepada tim Driver PPRG ( Perencanaan Penganggaran Responsive Gender ) kepada Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Lerlindungan Anak, Emirda Ziswati, Kepala Bapedalitbang, Yozki Wandri, Plt. Kepala Inspektorat, Rusdiyanto, dan Kepala BPKD diwakili oleh Subcandri pada apel gabungan, Senin (27/9), di halaman kantor bupati setempat.
Bupati Rusma Yul Anwar, mengatakan, penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Kategori Madya Tahun 2020 yang diraih pihaknya merupakan bukti komitmen Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan dalam mewujudkan kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan, dan perlindungan anak.
"Alhamdulillah, kita mendapatkan penghargaan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kementerian PPPA). Penghargaan ini diberikan karena pemerintah daerah memiliki komitmen penuh terhadap pengarusutamaan gender (PUG), " ujarnya, usai apel gabungan.
Dikatakan, PUG dilaksanakan pemerintah daerah mulai dari kebijakan penganggaran, program kegiatan hingga implementasi kepada seluruh organisasi perangkat daerah (OPD).
" Atas keberhasilan ini saya mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada seluruh kepala perangkat daerah, mudah mudahan tahun depan penghargaan yang sama dapat diterima dengan kategori lebih tinggi yaitu utama," katanya.
Lebih lanjut, bupati menegaskan, pihaknya memiliki komitmen yang kuat pengarusutamaan gender, seperti kebijakan anggaran mulai dari perencanaan program kegiatan hingga penerapan kebijakan pug kepada seluruh organisasi perangkat daerah (OPD).
Selain itu, menempatan pejabat struktural, kata bupati dari 15 orang camat saat ini tiga orang diantaranya perempuan.
Sebagaimana diketahui, APE merupakan penghargaan yang diberikan kepada kementerian/lembaga dan pemerintah daerah yang dinilai telah berkomitmen dalam pencapaian dan perwujudan kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan, dan perlindungan anak, serta memenuhi kebutuhan anak.
Penilaian terhadap Anugerah Parahita Ekapraya ini dilakukan pada akhir Maret 2021 yang lalu melalui zoom meeting dengan dihadiri oleh tim driver PPRG. Kepala OPD, Komisi IV DPRD kab. Pessel, ketua PKK, dan Organisasi Perempuan, serta Lembaga lainnya
Video Terkait :
03 Sep 2025 15:54:50 WIB Kepala Dinsos, PPrPA Kab. Pessel Melakukan Silaturahmi sekaligus Monitoring dan evaluasi LKSA 28 ~ ts |
19 Jun 2025 11:44:52 WIB Verifikasi Lapangan Hybrid (VLH) Evaluasi KLA Tahun 2025 29 ~ ts |
29 Mei 2025 20:24:59 WIB Survey Lahan Sekolah Rakyat (SR) di 2 Lokasi 49 ~ ts |
29 Apr 2025 15:46:23 WIB Dinsos, PPrPA Kab.Pessel Menerima Piagam Penghargaan dengan Prediket Pelayanan Prima pada PEKPPP Tah 45 ~ ts |
18 Mar 2025 15:08:20 WIB Dinsos, PPrPA Kab.Pessel Melaksanakan Rapat Koordinasi Tabligk Akbar 71 ~ ts |
20 Feb 2025 10:22:40 WIB Penyaluran Bantuan kepada Korban Pencabulan di Kenagarian Ampuan Lumpo 58 ~ ts |
31 Jan 2025 18:13:28 WIB Menindaklanjuti BAST Santunan Kematian yang direalisir Kemensos di 2 Kecamatan 50 ~ ts |
31 Jan 2025 18:08:14 WIB Dinsos, PPrPA Kab. Pessel mengantarkan bantuan logistik bencana untuk korban kebakaran rumah warga d 45 ~ ts |
STATISTIK PENGUJUNG
3 Pengunjung Hari ini | 7 Pengunjung Kemarin | 42,234 Semua Pengunjung | 85,134 Total Kunjungan | 216.73.216.180, IP Address Anda