Pengumuman
Buku Profil Gender dan Anak Tahun 2024 Klik disini untuk detail
Logo dinsos Logo pessel

Dinsos PPA

Kabupaten Pesisir Selatan

Dinsos PPrPa Kab.Pessel lakukan Assesmen dan kunjungan terhadap Lansia di Kec. Batang Kapas

25 Oct 2021 11:56:31 WIB 204x dibaca
Dinsos PPrPa Kab.Pessel  lakukan Assesmen dan kunjungan terhadap Lansia di Kec. Batang Kapas

Painan , Plt. Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Pesisir Selatan Ibu Emirda Ziswati. S.E.M.M didampingi Kepala Bidang Pemberdayaan dan Rehabilitasi Sosial  Haswandi S.H dan Sakti Peksos  lakukan Assesmen dan kunjungan terhadap Lansia ( Ibu Jasmawati ) di Kec. Batang Kapas ,Sabtu ( 23/10/2021).

Dari Asessmen dan kunjungan yang dilakukan diketahui  Bu Jasmawati (58) sudah menderita sakit selama hampir 10 tahun. Ia hidup berdua dengan suaminya panggilan Aji dan keluarga mereka tidak dikarunia anak. Namun, dua bulan belakangan sang suami dikabarkan pergi dari kampung tanpa ada yang mengetahui. Sehingga  Bu Jasmawati harus tinggal seorang diri. Untuk makan sehari-hari Bu Jasmawati dibantu oleh saudara sekitar. Pada tanggal 17 Oktober, sekitar pukul 12 malam seorang warga  mengabarkan kepada Bu Lisma (Sepupu Bu Jasmawati) bahwa Bu Jasmawati ditemukan pingsan di kamar mandi. Bu Jasmawati dibawa ke rumah Bu Lisma pada pagi harinya. Pada hari Selasa 19 Oktober Bu Jasmawati dibawa ke RSUD M. Zein Painan. Dikarenakan tidak ada saudara yang menyanggupi untuk menjaga di RS, pada hari Jumat 22 Oktober Bu Jasmawati dibawa pulang.

Saat ini Bu Jasmawati terbaring di rumah dengan kondisi kesehatan yang buruk tidak sadarkan diri.  Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Pesisir Selatan , Balai Besar Inten Soeweno, BBPPKS PADANG, UPT Capil Batang Kapas, Camat, Kepolisian instansi terkait  berkoordinasi untuk kembali membawa ke RS agar sesuai dengan SOP yang disampaikan oleh Pihak Puskesmas.

Setelah berdiskusi dan tukar pendapat dengan pihak keluarga, akhirnya Bu Jasmawati kembali dibawa ke rumah sakit M. Zein dan langsung masuk ke ruang IGD. Selanjutnya akan dipindahkan ke Ruang Neurologi, dan pihak rumah sakit dalam hal ini langsung ditangani Kabid Pelayanan Medis dr. Reyantis Capanay dimana  biaya perawatan selama berada di rumah sakit  ditanggung oleh dana pokir daerah.

Bu Jasmawati akan dijaga oleh Kakak Kandung beliau dan saudara sepupu secara bergantian, sebab beliau tidak memiliki anak. Untuk saat ini, administrasi Bu Jasmawati sudah lengkap. UPT Capil Batang Kapas langsung melakukan perekaman E-Ktp di lokasi. Kemudian data tersebut diperuntukkan mengurus BPJS  dan kebutuhan dasar pangan Bu Jasmawati, selama berada di rumah sakit semua sudah tercover.

Plt. Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Pesisir Selatan Ibu Emirda Ziswati. S.E.M.M menyerahkan  bantuan family kit dan makanan sesuai dengan kebutuhan Bu Jasmawati dan keluarga yang menjaga di rumah sakit.

    

Penulis: dinsos

Berikan Reaksi Anda:

0 Komentar

Belum ada komentar.

Share :

Kategori

Please enter your name.
Please enter a valid email.
Please write a comment.
Menu Aksesibilitas