Painan - Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak yang diwakli Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Syofianeri.SH Mendampingi Ketua TP PKK / Ketua P2TP2A, Titi Rusma Yul Anwar Melakukan Koordinasi ke Satuan Tugas Perlindungan Perempuan dan Anak (SATGAS PPA) Kecamatan Pancung Soal dalam Rangka Perlindungan Anak. Selasa (16/1)
Yang mana kunjungan ini bertujuan evaluasi atas Laporan dan tindak lanjut yang sudah dilakukan. Sekitar Awal bulan Desember 2023 adanya laporan dari masyarakat (orang tua murid) bahwa di wilayah kerja Puskesmas Inderapura Melakukan program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) dan salah satu murid kelas 2 an.Morri Khadijah setelah di imunisasi terjadinya demam, dan gatal gatal pada kulitnya. Atas Laporan tersebut Ketua P2TP2A menyaran ke Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak untuk ditindak lanjuti, dan lakukan penjangkauan ke Lokasi, Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak berkoordinasi dengan kecamatan dan Puskesmas agar di lakukan pemeriksaan Intens dalam Pengawasan terhadap anak.
Upaya yang sudah dilakukan pada Pertengahan Desember dilakukan pemeriksaan kesalah satu rumah sakit rujukan di kota padang, yang didampingi oleh tenaga Kesehatan (petugas Puskemas Inderapura) dari hasil pemeriksaan darah pada UPTD Lapkes Prov Sumbar. dokter menerangkan dari hasil Lab gatal/alergi tersebut bukan dikarenakan imunisasi hanya gatal/elergi biasa, karna efek samping setelah di imunisasi yang meliputi Nyeri, bengkak atau kemerahan,demam,sakit kepala,nyeri otot,lemas,mual dan muntah,diare dan nafsu makan menurun dan dokter memberikan obat dan dalam pengawasan tenaga medis. Alhamdulillah Ghadijah sudah membaik sehat seperti sedia kala.
Ketua TP PKK /Ketua P2TP2A,didampingi oleh Sekcam, Wali Nagari 3 sungai, petugas Puskesmas Menyerahkan Bantuan Kebutuhan Dasar (beras,Permakanan) Matras, Selimut, Pakaian dan Peralatan Rumah tangga, kepada keluarga Korban. Ketua P2TP2A juga memberikan penguatan psikis, suport kepada anak dan keluarga, agar anak dapat bersekolah dan beraktivitas seperti biasa. Dan akhir penyampaian beliau berpesan supaya selalu menjaga kebersihan Lingkungan Sekitar Rumah, membiasakan hidup bersih dan sehat dan semoga bantuan yang diberikan dapat dipergunakan dan bermanfaat hendaknya.
Penulis: dinsos