Painan - Dinas Sosial, pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Pesisir Selatan melakukan Penjangkauan Kasus Bayi Terlantar di Kampung Penadah, Kenagarian Limau Purut, Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan. Selasa (22/08).
Seorang bayi berjenis kelamin perempuan dengan tali pusar masih panjang ditemukan warga di dekat Jembatan Penadah, Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan, Kabupaten Pesisir Selatan, Senin (21/8/23) sekitar pukul 17.00 Wib.
Menurut informasi diterima, bayi tersebut ditemukan di atas batu tanpa kain sehelai pun didekat Jembatan Penadah Tapan, warga mengevakuasi bayi tersebut dan langsung dibawah ke Puskesmas terdekat.
“Bayi ditemukan diatas batu dengan tanpa sehelai kainpun, sekarang bayi berada di Puskesmas terdekat,” ungkap salah satu warga tersebut.
Selanjutnya, bayi tersebut ditemukan oleh anak-anak yang main didekat jembatan. saat bermain terdengar tangisan bayi dari atas jembatan.
Fauzil (18) saksi mata melihat orok bayi tersebut mengatakan, awalnya ia diberitahu ditemukan oleh seorang anak yang sedang bermain diatas jembatan tersebut.
“Saya dikasih tau anak-anak di sana, ada tangisan bayi,” ungkapnya.
Anak itu kemudian memberitahukan temuannya tersebut kepada orang tuanya, yang sedang berada di warungnya. Kebetulan warungnya bersebelahan dengan jembatan tersebut. Orang tua anak itu, langsung menyuruh anaknya mengambil kain untuk menyelimuti bayi tersebut.
“Saat diambil, bayi tersebut masih ada tali pusar dan ari-arinya juga masih melekat,” ungkap Fauzil,”
Temuan itu kemudian dilaporkan warga lainnya dan langsung dibawa ke Puskesmas Ranah Ampek Hulu, Tapan untuk ditangani oleh petugas kesehatan. Tim dari Polsek Basa Ampek Balai juga telah tiba di lokasi penemuan langsung melakukan identifikasi dan olah TKP (tempat kejadian perkara).
Wendra Rovikto, SSTP, M.Si, Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Pesisir Selatan didampingi PSM dan Peksos melakukan koordinasi dengan Camat, Polsek, dan Puskesmas terkait tindaklanjut penanganan Bayi tersebut.
Hasil dari Koordinasi, Bayi akan dibawa ke RSUD M. Zein untuk pengasuhan sementara sampai ditetapkannya Penetapan Anak Terlantar dari Pengadilan Negeri Painan
Penulis: dinsos